I. Program Studi

Sejak berdiri hingga Tahun Akademik 2019/2020 kegiatan pendidikan di Fakultas Pertanian Universitas Medan Area dilaksanakan dengan sistem kredit semester (sks).

Lamanya pendidikan untuk menyelesaikan studi di Fakultas Pertanian Universitas Maedan Area menjadi 8 semester atau 4 tahun. Besarnya beban satuan kredit semester untuk menyelesaikan studi adalah 145-146 sks, dimana hasil akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) seperti tertera di bawah ini :

Program StudiPeringkatSK BAN-PTBerlaku Sampai
AgroteknologiBNo. 4818/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/201719/12/2022

II. Strategi Pengembangan Program Studi

Meningkatkan mutu kinerja pendidikan, pengembangan riset budidaya tanaman dan perlindungan tanaman organik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Mengembangkan kewirausahaan mahasiswa dengan berbasis pertanian serta meningkatkan kerjasama dengan berbagai instansi.

III. Kurikulum

Kurikulum Fakultas Pertanian Universitas Medan Area disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja akan sarana yang memiliki kompetensi dasar dan keahlian yang memadai.

Mulai T.A. 2016/2017 Universitas Medan Area memberlakukan Kurikulum Berbasis KKNI dengan dengan mengacu pada Buku Panduan Pengembangan Kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (Peraturan Presiden No. 8 Tahun 2012)

Selanjutnya Fakultas Pertanian UMA menetapkan kurikulum inti tersebut menjadi program studi yang utuh sesuai dengan kondisi dan arah pengembangan serta tujuan yang mengarah kepada 5(lima) kompetensi utama yaitu :
1. Pengusaha
2. Pelaku Bisnis Pertanian
3. Manajer
4. Pendidik, dan
5. Peneliti

Dalam memenuhi kebutuhan dunia usaha, lembaga pemerintah dan masyarakat pengguna lulusan sarjana pertanian, maka Fakultas Pertanian Universitas Medan Area akan menerapkan Kurikulum berbasis KKNI