Tanaman Bayam sangat diminati karena banyaknya garam mineral dan vitamin di daunnya.
Tanaman bayam adalah sayuran dikotil yang berumur pendek . Tanaman bayam betina biasanya ditandai dengan jumlah daun yang lebih banyak dan mulai mekar lebih lambat daripada tanaman bayam jantan.
Bayam banyak ditanam di daerah yang memiliki iklim sedang seperti salah satunya negara Indonesia yang memiliki iklim yang sedang.
Bayam Merupakan Tanaman Sayuran yang Menyehatkan
Daun bayam terutama yang muda dapat diolah dalam bentuk makanan-makanan sehat seperti direbus dan dimasak dalam olahan sup, daun bayam yang mentah bias dijadikan sebagai salad serta sebagai suplemen makanan.
Daun bayam yang muda juga dapat digunakan sebagai olahan jus yang sangat menyehatkan. Bayam memiliki kandungan zat besi yodium dan kalium yang tinggi yang dapat meningkatkan aktivitas sel hematopoietik dan kelenjar endokrin yang sangat berguna bagi pengidap anemia. Bayam juga memiliki efek dalam mengatur fungsi daripada tiroid.
Dikarenakan kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi, Bayam sangat baik bagi perkembangan tubuh anak, oleh karena itu bayam sebaiknya dikonsumsi anak-anak untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh pada anak. Daun bayam kaya akan vitamin C (rata-rata 50 mili%), karoten, vitamin B1, B2, PP, E dan K.
Namun, bayam juga tinggi asam oksalat, jadi makan bayam tidak boleh berlebihan. Efek berbahaya asam oksalat dapat dikurangi dengan mengkonsumsi produk susu.
Tahapan Awal Panen
Untuk mendapatkan panen pertama, bayam harus ditanam di tempat terbuka dengan suhu 3 sampai dengan 4 derajat saat benih mulai berkecambah dan perkecambahan optimal pada suhu 20-22 derajat.
Pada umumnya bayam merupakan tanaman yang berumur panjang.. Di bawah suhu musim panas yang tinggi secara berkepanjangan bunga akan mekar namun kualitas tanaman bayam menurun, oleh karena itu, tidak ada gunanya membesarkannya di musim panas.
Beraneka ragam
Di pekarangan rumah, bayam dapat ditanam dengan baik sebagai tanaman mandiri, pra-, pasca-panen, dan perantara. Tidak ada gunanya menabur benih di lahan yang sudah mendapat berbagai pupuk karena berdampak buruk pada rasa bayam.