Tomat adalah buah yang paling serbaguna dan telah mengembangkan ribuan varietas
Sulit untuk menemukan seseorang yang tidak menyukai tomat, dan tomat tidak hanya memperkaya resep kita tetapi juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Buah ini berasal dari benua Amerika dan di Eropa, pada awalnya digunakan sebagai tanaman hias dan baru pada akhir abad ke-18 dibudidayakan untuk konsumsi.
Tentunya Anda pernah menemukan diri Anda di depan berbagai macam tomat (raf, ox heart, kumato, cherry…); Lebih dari 20.000 varietas tomat dengan bentuk, warna, dan aroma yang khas telah dikembangkan di dunia. Kebanyakan berwarna merah, tapi ada juga yang kuning, jingga, merah jambu, ungu, hijau atau bahkan beraneka warna dan bergaris. Variasi apa pun yang Anda pilih, Anda akan mendapat manfaat dari khasiat nutrisinya, itulah sebabnya WHO merekomendasikan konsumsinya.
Seorang petani menunjukkan beberapa tomat organik
Seorang petani menunjukkan beberapa tomat organik Getty / Getty
Selain dimakan mentah dalam sup dingin, salad, dioleskan pada sepotong roti atau jus, dapat dimasak dengan berbagai cara: digoreng, dikukus, direbus … Tomat berpadu sangat baik dengan terong, bawang putih, bawang bombay, zaitun atau seledri. Orang Italia, yang memanfaatkan tomat dengan baik, memiliki resep yang menggabungkan bahan-bahan ini dalam satu hidangan: caponata, sup Sisilia yang dapat dimakan dingin atau hangat, tetapi selalu dibumbui dengan vinaigrette yang bagus untuk meningkatkan rasa tomat. . Dan di Spanyol, gazpacho dan salmorejo adalah dua sup dingin yang bertahan di bulan-bulan terpanas.
Manfaat Buah Tomat
1. Mencegah atau kanker prostat
Atau tomat kaya likopen, pigmen karotenoid yang melakukan aksi antioksidan kuat dalam non-organisme, melindungi sel dari efek dua radikal bebas, terutama sebagai sel prostat.
Jumlah likopen berbeda-beda tergantung keadaan kematangan tomat dan bentuk konsumsi, karena tomat mentah mengandung 30 mg likopen / kg, sedangkan bisa lebih dari 150 mg / L, tomat yang sudah masak akan mengandung likopen dengan jumlah besar dibandingkan dengan tomat yang masih hijau.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jamur tomat meningkatkan konsentrasi likopen non-organisme 2 hingga 3 kali lebih banyak daripada saat dikonsumsi dalam bentuk segar atau kering. Lihat beberapa gejala dan gejala yang mungkin mengindikasikan kanker prostat.
2. Melawan masalah kardiovaskular
Atau tomat, karena komposisinya yang tinggi dalam antioksidan, pembantu pembuluh darah Saudi, selain memiliki serat dan membantu menurunkan kadar erupsi kolesterol, juga dibuat oleh LDL.
Lebih lanjut, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi likopen dalam makanan juga menurunkan risiko serangan jantung.
3. Jaga visi, pertarungan dan rambut
Karena kaya akan karotenoid, ia diubah menjadi vitamin A non-organisme, atau konsumsi tomat membantu menjaga kesehatan visual dan kulit, serta memperkuat dan memberi kilau pada rambut.
4. Ajari dia tekanan darah teratur
Atau tomat kaya akan potasium, mineral yang membantu mengatur tekanan arteri. Além disso, kaya akan air juga menciptakan efek diuretik.
Alémanter a diatur pressão, atau tomat juga menghindari kelemahan serat otot selama aktivitas fisik yang intens.
5. Memperkuat atau sistem kekebalan
Karena terkandung dalam vitamin C, mengonsumsi tomat membantu memperkuat pertahanan alami tubuh, membantu melawan radikal bebas, yang secara berlebihan mendukung munculnya berbagai penyakit dan infeksi.